おせち('13/1)
昨年家内の13回忌でしたが、その後いろいろあって、正月はもう長いこと実家に帰
らなくなったため、正月は子供たち(といっても「大供」ですが)と名古屋でのんびり
過ごすようになってしまいました。
で、好きなお雑煮も最近では元旦と二日の朝の2回だけ。昔は6個食べた餅も今で
はせいぜい4個だけになりました。何もできない娘ですが家内が生前手ほどきして
くれていたため、なんとかお雑煮は作ってくれますのでありがたいです。
お正月の「かっこう」だけはしたいので、我が家の「おせち」定番のかまぼこ、伊達巻、
ハム(昔ながらのやつはこちらではやや高価な明宝ハムしかないのでこれです)、
出し巻き卵の他、はばらばらでパック売りしている既成正月食品(黒豆、昆布巻き他)
を買ってきて小さな三段重箱に詰めて形だけは整えています(^_^;)。セット売り品は興
味なしです。
で、今年はなぜか私だけがそう感じているのか、近くのスーパーは二つとも例年より
もパック詰め正月食料品の種類が少なくなったような。
いつも私くらいしか食べないのですけど、「酢レンコン」「こえび」などはなぜか見つか
りませんでした。そういえば、当地のお雑煮には定番の「モチ菜」(正月菜)もダイエー
では見つからず、別のスーパーでも一種類だけでかつ高価しかも正規のやつでなく
( )内に小松菜とありました。ま、味は同じだったのでよかったですが・・・
で、うちは(実家で暮らしていた頃はうちの実家も同じ)いつも大晦日からもう年越
しソバと一緒に出してしまうのですが、今年は、元旦でほとんどきれいに無くなりま
した。昨年までは二日まではあったはずでしたがねぇ。そんなに少なくはなかったは
ずですが・・・。二日目の今日はもう改めて普通の食料品買い出しにいかねばならな
くなりました。今はもう元旦でもスーパーやってますから、本来の理由で存在してい
たおせちも廃れて来ているのかもしれませんね。
尚、今年は今まで買ったことがない日本酒を1本買ってきて息子と飲んでます。
私的にはなんとか口に会う品種の瓶入りがありましたので。でも大瓶ではありません
のでもう二日目の今日頃無くなりそうです。
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