最近ししとうが辛い
ししとうは以前からよく買っていたのですが、最近、特に今年になって辛い奴が増えて
来た気がします。ネットで調べたのですが、元々、トウガラシの一種だから辛みのDN
Aを持っているのは事実のようで、気温とか水分状態とかで辛くなるものがあるそうで
す。ネットにはそれを”当り”とか書かれていて、辛いのが好きな人で嬉しいという人
もいるようですが、私は本質的にトウガラシの辛さが駄目な人なので、激辛でなくても
私には「激辛」・・・駄目なんでがっかりしてます(:_;)。
前より安くなったからかなぁ。昨日買ったのなど、1本赤いものまで混じっていました。
赤いししとうなんて初めて目にしましたのでびっくり。
せがれが食べましたが、とうがらしに抵抗感があまりないせがれさえも今回一番の辛
さだっていってました。ネットでは市販のは辛いのを避けているなどと書かれています
けど安価ゆえにそういう気配りが減っているのではないでしょうか?!(;一_一)
今日食べた私の分は1個だけ辛いのが混じっていました。グスン(:_;)
産地が明確化している奴だから大丈夫と思ったのに・・・
戻る